Что такое Тантра?

21.03.2021

«Чтобы понять, что такое мёд, его нужно попробовать на вкус» — одно из известных тантрических высказываний. На Западе Тантру зачастую ошибочно воспринимают как духовный эротизм. Если вы поищите в интернете, большинство результатов поиска по слову «Тантра» будут выдавать предложения об эротическом массаже, сексуальных практиках и тому подобное. Однако, это далеко не охватывает тот смысл, который изначально был заложен в традиционной идее Тантры.

Путь Тантры

Тантра — это подлинный духовный путь, который ведёт, как и любая подлинная духовная практика, к мудрости и высоким откровениям о себе и Вселенной. Тантра возникла несколько тысяч лет назад в Индии. Её учения и методы передавались устно от учителя к ученику, поэтому дата возникновения Тантры не может быть установлена точно. Спустя долгое время после становления философской концепции, мудрость Тантры и большинство тантрических практик были отражены в древних текстах, зафиксированы в поэзии и даже в стихах.

Традиции Тантры раскрываются во множестве различных течений и направлений. В своём большом многолетнем труде великий мудрец Абхинавагупта объединил все различные идеи и направления Тантры в единую целостную философию. Он соединил важные откровения и толкования всех великих тантрических мистиков того времени и создал единое тантрическое мировоззрение.

Тантра видит Божественное во всем

В отличии от тантрической философии того времени, индийские йоги обычно придерживались восприятия мира как иллюзии. Они практиковали напряжение физического тела и суровую дисциплину ума, отказывались от чувственности и соблюдали периоды интенсивного поста, чтобы отделиться от иллюзорного мира. Исходя из этого, они сформулировали общий принцип «нети нети», что на санскрите означает «ни это, ни то». Другими словами, великий Абсолют, Божество, окончательная Истина есть ни эта, ни та часть нашего мира. Практически, этот принцип выразился в поисках Божественного (или Бога) за пределами иллюзий, в чистом Божественном сознании.

С другой стороны, концепция Тантры также основана на принципе «ити ити», что означает «и это, и то». Другими словами, согласно тантрической философии, Божественное можно найти и здесь, и там — во всех частях этого мира! Тантрические мистики считали, что они были частью творения, и стремились найти способы использования физического тела, чувств и чувственности, личности, различных эмоций и повседневного опыта, чтобы обрести свою истинную Божественную сущность или абсолютную Истину во всём.

Следовательно, Тантра — это система практик, позволяющих реализовать себя здесь и сейчас, другими словами, вкушать мёд, чтобы познать его. Тантрическая жизнь — это постоянный поиск того, что наполняет нас, что заставляет нас расти, что затрагивает нашу душу, что расширяет наше сознание, создаёт стремление помнить о том, что

Влияние Тантры   

Для адепта тантрический поиск начинается с принятия того, кем вы являетесь сейчас и где вы находитесь в своём развитии. Для этого необходимо честно и открыто наблюдать за собой, беспристрастно размышляя о том, что мы ещё можем узнать, какие ограничения мы ещё можем снять и как мы можем расширяться для ещё большего духовного наполнения.

Как мы можем начать практику Тантры? Для того, чтобы систематически наблюдать за своим существом и способствовать постепенному расширению сознания и трансформации, изучение семи различных уровней нашего существа может существенно помочь нам. Семь уровней энергии и сознания, доступные каждому из нас, на санскрите называются семью чакрами. Система чакр охватывает все различные аспекты нашей внутренней Вселенной, от нашего физического тела и жизненной силы, нашей сексуальности и личности, до таинственных аспектов души и сверхсознания.

Целостный и ясный подход к тантрической практике — это постепенное изучение всех семи уровней, одного за другим, начиная с самого низшего, наиболее доступного, и заканчивая высшими, наиболее утонченными, духовными аспектами нашего существа. Практика гармонизации каждого уровня приводит к постепенному раскрытию потенциала каждой соответствующей чакры и возвышению сознания ко всё более высоким сферам понимания и опыта.

Как только все семь чакр будут гармонично активированы, человек станет реализованным и наполненным и поймёт, что всё, что мы хотим иметь, и всё, чем мы хотим стать, уже есть внутри нас. В этом состоянии, пребывая и действуя в обычном мире, тантрический адепт находится в полноценном внутреннем мире и удовлетворении, открывая для себя состояние абсолютного освобождения, даже посреди этой кажущейся иллюзии существования.

© Текст предоставлен школой Mahasiddha, Thailand.


© 2020 Школа эзотерической интегральной йоги и эзотерической тантры «Махасиддха Йога – Россия»

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.