Медитация на Муладхара чакру

14.03.2021

Муладхара чакра (корневая чакра) является первым центром силы и находится у основания позвоночника, между анусом и половыми органами, и отвечает за ваше чувство безопасности.

Баланс корневой чакры создаёт основу для пробуждения остальных шести чакр выше. Это как фундамент многоэтажного дома — прочный фундамент обеспечивает стабильность, необходимую для строительства дома, чтобы он простоял долгие годы и заключая в себе целую жизнь, с её печалями и радостями.

Первая чакра контролирует следующие психические функции: волю к выживанию, инстинкт сохранения, внутреннее чувство безопасности, уверенность в себе на физическом уровне, стремление к материальному накоплению, чувство стабильности в карьере, членство в группе и групповая принадлежность (семья).

Основные страхи, связанные с дисбалансом в корневой чакре, включают: страх физического выживания, страх стать аутсайдером или потерять контроль над порядком вещей, страх подвергнуться нападению или насилию.

Практикуя различные упражнения, можно очистить Муладхара чакру, избавившись от этих страхов и реакций выживания. Йог также пытается пробудить энергию Кундалини, лежащую в основании, и заставить эту энергию подниматься по позвоночнику. Медитация (подробнее тема медитации будет раскрыта в отдельной статье) — это ключ к балансу Муладхара чакры, которая не только соединяет нас с более высоким сознанием, но и заземляет нас.

Считается, что Йог готов к медитации, когда он может оставаться в этой позе в течение 30-45 минут без каких-либо проблем.

Сосредоточьте своё внимание на Муладхара чакре в течение 30 минут, оставаясь в это время неподвижным. Почувствуйте активацию этой чакры, большую жизненную энергию, а также состояние повышенного психического тонуса.

Вы можете усилить активацию Муладхара чакры, включив соответствующую музыку.

© Текст предоставлен школой Mahasiddha, Thailand.


© 2020 Школа эзотерической интегральной йоги и эзотерической тантры «Махасиддха Йога – Россия»