Корневая чакра: что это?

13.03.2021

Живущие на корневой чакре

Такие люди бережливы, они предпочитают стабильную семейную жизнь сексуальным приключениям, а их сознание привязано к телу и его содержанию. Так проявляются люди, у которых преобладает первая чакра. Первая чакра — это корневая чакра. Санскритское название — Муладхара.

Эта чакра расположена в области промежности между анусом и гениталиями и отвечает за управление жизненными энергиями существа, служа «батарейкой» основных фундаментальных энергий как для тела, так и для ума. Хорошая активация этой чакры может дать человеку большую силу действия и выносливость, чтобы он мог жить и действовать как можно дольше без дополнительного отдыха. Когда эта чакра заблокирована или выходит из равновесия, человек становится истощённым, возбуждённым, пребывая в постоянной усталости и беспокойстве. Муладхара — это корень существа. Она позволяет нам питаться от Земли, создавая нашу твёрдость, стабильность и силу. Когда мы чувствуем усталость или слабость, сфокусированная и тщательная работа с этой чакрой может зарядить наши «батарейки» и даст нам новые силы для продолжения действий.

Когда первая чакра сбалансируется, на физическом уровне появятся соответствующие признаки. Тело мужчин и женщин начнёт расти: у мужчин могут появиться мускулы, а формы женщин станут более округлыми и упругими. С сильной корневой чакрой аппетит повышен, обоняние развито, тело выглядит более квадратнымВзгляд устойчивый, иногда немного тусклый. Движение тела медленное, а голос низкий и громкий. Когда эта чакра недоразвита, человек будет слишком худым, с плохим аппетитом к еде и жизни, с недостатком энергии и практического интеллекта. Тело будет двигаться нервно и фрагментировано, глаза будут беспокойными, а вся структура будет очень хрупкой. Когда корневая чакра активирована чрезмерно и негармонично, человек будет иметь избыточный вес, будет ленив, тяжёл физически и эмоционально. В таких людях животные инстинкты доминируют в своих ограничивающих проявлениях.

Сохранить, чтобы уменьшить экзистенциальное (жизненное) беспокойство

Корневая чакра связана с элементом Земли и описывается в индийской, китайской и европейской алхимии как сила, которая делает вещи твёрдыми, стабильными и целостными. Элемент Земли отвечает за гравитацию, которая придаёт миру стабильную структуру, но также и ограничивает его. Земля притягивает нас к себе и не даёт нам летать, но также не даёт нам разлететься во все стороны. Земля вращается вокруг своей оси и поэтому человек, у которого преобладает эта чакра, также вращается вокруг своей оси.

Он или она имеет прочную основу в жизни и удовлетворении своих основных физических потребностей — «самого необходимого» в жизни. Таким образом, человек на первой чакре будет жить своей жизнью, чтобы удовлетворить свои простые потребности, и как только они будут удовлетворены, он или она не будет искать приключений, а скорее вложит свои ресурсы в укрепление того, что уже есть. Как только основные потребности будут удовлетворены, такой человек будет проводить время, отдыхая или занимаясь простыми безобидными увлечениями, такими как плотницкое дело, садоводство, приготовление пищи или просмотр телевизора.

В нашем внутреннем мире первая чакра порождает терпение, настойчивость, материализм и тщательное планирование будущего. В этой чакре мы также находим изначальные опасения за выживание. Если этот уровень преобладает, мы можем испытывать постоянную экзистенциальную тревогу за нашу безопасность не только из-за физических «атак», но и из-за риска бедности. По этой причине такие люди будут склонны экономить свои деньги, а не ехать, например, в отпуск, таким образом, уменьшая некоторую тревогу и обеспечивая чувство безопасности на будущее. Практика йоги и медитации на уровне корневой чакры поможет нам активировать три основных дара.

Первый — это мужество перед жизнью и даже перед смертью. Второй дар — это умственная стабильность, устойчивость внимания, которая имеет решающее значение для сосредоточенности в медитации и развития однонаправленного ума. Третий подарок — острый практический ум, позволяющий выполнять дела легко и эффективно. Пребывание на природе раскрывает и гармонизирует эту чакру, равно как и простой физический труд. Рутинная жизнь с одинаковым временем приема пищи и сна, без множества сюрпризов, также может привнести мир и гармонию на этот уровень, также как и путешествия.

Скованные плотью

Сознание людей на этом уровне прочно сковано плотью, они отождествляют все свои эмоциональные потребности с потребностями плоти. Они не обратятся к вам с вопросами сложной философии или абстрактного искусства. Им будет намного интереснее поговорить о хорошей еде, спорте, покупках, строительстве или даже о погоде. Если же это не про концерт — им это не интересно.

Культура аборигенов Австралии — хороший пример общества с очень развитой корневой чакрой. Они очень связаны с землей и обычаями природы, и звук монотонной глубокой вибрации «диджериду» очень похож по частоте на звук медитации на чакру Муладхара. Духовность, относящаяся к этому уровню, является шаманской, анимистической (спиритуальной), языческой.

С этой чакрой связаны простые магические ритуалы, общение с полубогами и соединение с тонкими силами природы, а также молитвы для достижения успеха в бою или в материальном плане. На этом уровне духовность служит только материальному плану. В высших чакрах это меняется, и там материальный уровень служит духовным уровням. В традиции йоги эта чакра описывается как колесо с четырьмя руками, символизирующее четыре сезона и четыре стороны света. Доминирующий цвет — глиняно-жёлтый и кроваво-красный (как второстепенный). Символическое животное — слон. Терпение, сила и тяжесть слона представляют многие качества этой чакры. Божественное существо, охраняющее эту чакру, — это Ганеша, который приносит изобилие и устраняет препятствия на пути к успеху.

Люди с гармоничной и мощной корневой чакрой — это те люди, которым вы можете доверить завершение начатого дела и которые решительно преодолевают все возможные препятствия на пути. Это ответственные люди, но без излишней инициативы и творчества. Они хорошо выполняют приказы, но их голова не полна ярких идей. Хоббиты и особенно гномы из Властелина Колец, которые с радостью и некой жадностью трудятся в шахтах под землёй, являются архетипичными представителями, проживающими жизнь на первой чакре.

Отношения на уровне корневой чакры — отношения охотника и жертвы. Другой человек воспринимается через призму выживания и довольно быстро классифицируется как враг, союзник или сексуальный объект. Отношения здесь регулируются физической и экономической властью. В романтических отношениях люди этого уровня будут искать устойчивые, непрерывные отношения, удовлетворяющие их основные потребности. Они лояльны по отношению к своим партнерам и глубоко обеспокоены любым изменением или возможным окончанием отношений. Они всегда предпочли бы рутину и безопасность каким-то рискованным и захватывающим отношениям. Рутина в отношениях помогает уменьшить любое беспокойство и даёт им ощущение, что жизнь предсказуема и ничто не угрожает.

Упражнение на укрепление корневой чакры, Муладхара

Чтобы компенсировать недостаток энергии на этом уровне, йога предлагает позу с наклоном вперед — Падахастасана (поза рук под ногами). Чтобы практиковать эту позу, мы стоим с прямыми ногами и коленями, наклоняя туловище вперёд, стараясь дотянуться до пальцев ног, или, по крайней мере, наклоняемся вперёд с расслабленной шеей. Оказавшись в этой позе, закройте глаза и расслабьтесь. Если есть некоторый дискомфорт, продолжайте расслабляться, сосредотачиваясь на энергии Земли, входящей в наши ноги, как если бы у нас были корни в подошвах наших ног. Почувствуйте, как мы становимся более жизнеспособными и стабильными и как регенерируются наша корневая чакра и жизненные энергии.

© Текст предоставлен школой Mahasiddha, Thailand.


© 2020 Школа эзотерической интегральной йоги и эзотерической тантры «Махасиддха Йога – Россия»