Сердечная чакра или Анахата чакра

02.03.2021

На Востоке любовь воспринимается как вечная сила, которая пылает и никогда не угасает. Поэтому сердечная чакра, через которую проявляется эта сила, получила название «Анахата», что означает непобедимая или несокрушимая.

Сердечная чакра расположена в центре груди и отвечает за управление нашей эмоциональной жизнью. Прежде всего, она даёт нам возможность любить. Когда эта чакра активирована, она даёт нам непреодолимую силу любви, которая направлена не только на близких нам людей, но и на всё вокруг нас. Но когда эта чакра заблокирована — а это встречается гораздо чаще — любовь становится болью.

Чувство любви и человеческое тепло питают и развивают эту чакру, тогда как ненависть, безразличие и сарказм закрывают и ослабляют её. Истинное счастье начинает проявляться именно на уровне этой чакры. Человек с открытой и сильной сердечной чакрой полон уверенности в себе. Он находится в мире с самим собой и не ищет внешнего одобрения своей личности.

На этом уровне гордость и стыд, присущие первым трём чакрам, исчезают и заменяются глубоким и непоколебимым смирением, для которого социальная иерархия не имеет значения. Присутствие такого человека рядом захватывает сердце. Этот человек живёт спонтанно, в состоянии непрерывной любви, которая снова и снова напоминает окружающим о сладости этого состояния.

Люди, которые находятся рядом с таким человеком, чувствуют неописуемое стремление к такому же состоянию. Взгляд такого человека мягкий и пленяющий. В нём скрыта непреодолимая сила. Из-за состояния глубокой эмпатии к окружающей среде такой человек быстро видит то, что скрыто в сердце каждого. Несколькими простыми словами такой человек может пробудить в людях скрытые области их души. Примером такого человека является Гангаджи (Merle Antoinette Roberson) — духовный учитель, писатель и судья. Например, во время её беседы с заключёнными эти сильные и суровые парни не могли сдержать слёз, когда Гангаджи напоминала им о красоте их собственных душ.

Истинное счастье заключается в том, чтобы делать счастливыми других

Действительно, важное изменение, происходящее на этом уровне сердечной чакры —переход от эго к душе. Вплоть до этого уровня центром мира было эго, отождествлявшее себя с выживанием в первой чакре, с сексуальностью во второй чакре, и с гордостью — в третьей чакре.

У эго имеется тенденция на всех этих уровнях упорядочивать мир вокруг себя и рассматривать окружающую среду как инструмент, с помощью которого можно достичь эгоистичные цели. На этих первых трёх уровнях не существует ничего, кроме эгоистичного потребления. Эта слепота прекращается в сердечной чакре. Как только эта чакра активируется, начинает раскрываться таинство жизни. Поиск эгоистичного счастья, который до сих пор был таким разочаровывающим и неблагодарным, теперь получает новое направление.

На этом уровне мы начинаем действовать, не ища эгоистичной награды. Здесь действие происходит от спонтанной любви, от естественной заботы об окружающей среде. Как ни парадоксально, именно на этом уровне мы находим счастье. Когда мы видим потребности других, столь же важные для наших собственных нужд, появляется эйфорическое счастье, которое мы ищем всю нашу жизнь. Мехер Баба говорит: «Истинное счастье заключается в том, чтобы делать других счастливыми».

Спонтанное самопожертвование

Алхимический элемент, связанный с сердечной чакрой — это стихия воздуха «ваю таттва». Являясь самым лёгким из всех элементов, своим движением он образует горы, а его дуновение рушит скалы. Воздух, как и любовь, есть повсюду в нашем мире, а любовь, как воздух, невидима, но с каждым вдохом она питает всё живое вокруг. В то время как вода второй чакры движется вниз, а огонь третьей чакры всегда стремится подняться наверх, воздух сердечной чакры свободно движется во всех направлениях. Символический цвет стихии воздуха — небесно-голубой, который также является доминирующим цветом сердечной чакры и чистых форм любви.

Когда воздух не движется, это создаёт состояние удушья точно так же, как человек, не позволяющий своим эмоциям выходить наружу, создаёт вокруг себя удушающую и замкнутую среду. Когда воздух движется с очень большими перепадами давления, он создает разрушительный шторм. Поэтому человек с большим эмоциональным дисбалансом, как в случае биполярного расстройства, как шторм крушит всё вокруг и наносит вред окружающей среде. Так же, как спокойная воздушная стихия создаёт чудесные весенние бризы, так и человек может уравновесить свои эмоции и найти нужное состояние в любое время года.

Когда оба возлюбленных находятся на уровне сознания в сердечной чакре, мы можем сказать, что между ними существует настоящая любовь. Любовь, которая полностью отличается от той любви, которая проявляется на уровне сексуальной чакры, где оба влюблённых могут выражать самые разные признания в любви друг к другу о которых можно только мечтать, но ни один из них не желает выйти за границы своего эго и жертвовать ради другого. Любовь со стороны сексуальной чакры низка. Любовь, исходящая от сексуальной чакры, всегда мелочна, ориентирована на потребительство и расчёт. Это любовь, которая хочет лишь отобрать у партнёра много эмоциональной энергии и ресурсов и взамен дать минимум – свою жадную и манипулятивную любовь. 

Любовь в сердечной чакре — это спонтанное самопожертвование. Люди на этом уровне не ведут учёт тому, что они дают, они просто отдают. Точно так же, как цветок не обуславливает никого своей красотой и ароматом, люди на этом уровне дарят любовь всем окружающим. Благодаря такому качеству они не пострадают и не закроются, если кто-то отвергнет их любовь. Они не торгуются в любви и поэтому любовь всегда имеется у них в изобилии. Даже если только один из возлюбленных живёт на уровне сердечной чакры, его любовь победит и растопит сердце другого, который в конце концов сдастся любви и тоже проявит самоотдачу. Любовь в этой чакре обладает несокрушимой силой.

Есть ты, не я

Желание возлюбленного зарождается в сердце. Даже если желание распространяется на эротические, социальные и даже на экономические аспекты, сердце — это то, что придаёт интенсивность поиску возлюбленного. Когда Анахата чакра слаба, поиск любви очень болезнен, полон тревоги и страха. Это поиск, который всегда отмечен недостатком, поиск скупого эмоционального нищего, который только просит и не желает давать.

Когда Анахата чакра сильна, поиск возлюбленного — это поиск, наполненный чувством удовлетворения, целостности и мира. Это щедрость короля, желающего одарить своим богатством другого человека. Йога и тантра раскрывают простые методы дарения любви тем, кто пока не знает, как научиться любить, чтобы превратиться из нищего в царя.

Шаг 1: Принесите цветок домой, полейте его, поставьте на солнечный свет и подарите ему свою любовь. Когда сердце немного приоткроется, мы перейдём к Шагу 2.

Шаг 2: Беззащитность животных делает их простым и лёгким объектом любви, более безопасным, чем люди, которые могут быть непредсказуемыми.

После того, как мускулы любви натренированы на первых двух шагах, вы можете направить проявление любви на платонических друзей, затем на возлюбленного, и наконец, на Высшее Сознание или Творца всего сущего, которое является наиболее полным и фундаментальным объектом любви.

Истинная любовь к Высшему Сознанию — явный признак того, что глубокие уровни этой чакры пробудились, и что душа начинает созревать и развиваться в направлении духовной зрелости. Духовные пути, идущие по Пути Сердца, основаны именно на этой любви, неважно, называете ли вы объект своей любви Богом, Иисусом или Шивой. Суфийский поэт Руми пишет: «Забудь того, кто зовёт, забудь того, кого зовёшь ты [Бога], стань самим зовом».

Суть всех духовных путей состоит именно в том, что «есть ты, не я». Будь то Йога, Каббала или Тантра, путь один и тот же: отречение от себя перед Вечным Возлюбленным, перед самой Любовью. Чем дальше человек продвигается по этому пути, тем дальше он уходит от человеческого к божественному. Его сердце всё больше и больше наполняется жаждой по Богу, его друзья могут повернуться к нему спиной, но «глубоко внутри он становится свободным, как ветер» (Руми).

Творения, пробуждающие Анахату и духовную жажду

Искусство на уровне Анахата чакры искреннее, вдохновенное и трогательное. Оно преобразует наблюдателя и что-то меняет в нём. Поэзия Руми и Халила Джебрана, «Песнь песней из Библии», «Нагорная проповедь Иисуса Христа», некоторые произведения Моцарта и Баха, если наслаждаться ими даже едва пробуждённым сердцем, глубоко трогают и что-то приоткрывают, вселяет надежду, вызывают угрызения совести или даже пробуждают духовную жажду. Эти творения созданы из сердечной чакры и призваны пробудить сердца.

Общество, живущее на уровне сознания сердечной чакры, является почти идеальным обществом, в котором необходимость отдавать другим проявляется раньше, чем желание просить. Немного было в истории таких обществ, которые достигли этого уровня любви. Мы упомянем здесь небольшие христианские общины Отцов-пустынников, которые жили в пустынях Египта и Израиля в 4-5 веках нашей эры. Эти общины вели аскетический образ жизни и проявляли самоотречение перед Богом и перед своими друзьями. Их глубокое смирение помогло обрести им истинное братство. 

Еще один пример такого общества можно найти в тантрической традиции, особенно в Кашмирской, в 10 и 11 веках нашей эры. Оно называлось «Каула». В этом обществе все жили не в аскетизме, а в экстазе любви и в эйфории медитативного духовного пробуждения. Там стремились расширить любовь и сознание за пределы личных границ и создать единство любви между всеми членами общества.

В заключении важно отметить, что помимо любых примеров, которые мы можем здесь описать, принятие образа жизни на уровне Анахата чакры имеет важное значение и является наиболее важной частью таинства человеческого существования. Когда сердце занимает правильное место в жизни, то есть становится центром нашего существования, это ведёт к тому, что всё остальное в жизни встаёт на своё место.

© Текст предоставлен школой Mahasiddha, Thailand.


© 2020 Школа эзотерической интегральной йоги и эзотерической тантры «Махасиддха Йога – Россия»