Семья и её духовные составляющие. Часть 1.

20.01.2024

2024 год объявлен в России годом семьи. В свете этого, начинаем серию статей на эту тему, потому что семья — это одна из главных фундамендаментальных ценностей для нашей страны. И сейчас очень и очень важно говорить о проблемах, существующих в этой сфере, и находить эффективные и действенные методы их решения. 

Статистика сегодня, показывает, к сожалению, довольно печальную картину: на 10 браков приходится 7 разводов. Причём многие из них происходят в первые 3 года. Главными причинами разводов называют: сложности в финансовых вопросах, проблемы в интимной близости, не совпадение ценностей между партнёрами, измены, различие во взглядах на воспитание детей, несоответствие ожиданиям от партнёра.

Психологи сводят многие из этих причин к общему описанию, которое гласит — психологическая незрелость одного или обоих партнёров. 

Смотря на эти распространённые причины расставаний, можно сделать вывод, что многие люди решают создать семью, руководствуясь не любовью, не сознательным выбором партнёра со схожими и ценностями, не глубинными потребностями Души, не духовными смыслами брака, а чем-то ещё. 

Чаще всего инстинктами, половым влечением, внутренними дефицитами и различными программами, диктуемыми более старшими поколениями. 

Так же парадигма «общества потребления» которая сейчас повсеместно транслируется на западе, диктует потребительски и поверхностно относиться и к сфере отношений.

В результате чего молодые мужчины и женщины выбирают не отношения, имеющие длительную перспективу, а лишь только временные удовольствия, которые можно получить от отношений здесь и сейчас. 

А когда отношения перестают эти удовольствия приносить, они заканчиваются. 

Все это говорит не только о психологической незрелости людей, но и о незрелости духовной. 

При этом основы построения длительных счастливых отношений не преподаются в школе, а примеров счастливых семей, на которые можно было бы равняться — единицы. 

В целом, институт семьи в современном обществе проживает серьёзный кризис. Прежние смыслы создания семьи, на которые опирались люди ещё в прошлом веке, сейчас перестают быть актуальными. 

Дело в том, что долгое время, где-то до начала XX века, семья была важнейшей составляющей выживания человека. Это было связано и с тем, как были выстроены роли мужчины и женщины в обществе и, в целом, с укладом жизни. Женщины рожали много детей и воспитывали их, мужчины работали. 

Сегодня, очевидно, что для выживания человека, в прямом смысле этого слова, иметь семью не является обязательным. А новых смыслов создания семьи люди для себя пока не находят. И одних программ и инстинктов оказывается уже недостаточно. 

Но, тем не менее, постепенно, по крупицам, начинают вырисовываться и выходить на свет другие смыслы создания союза между мужчиной и женщиной: совместное созидание и духовное развитие. 

По сути, смыслы эти не являются новыми. О них, так или иначе, говорят все подлинные духовные традиции, существовавшие когда-либо на нашей планете. 

Просто, в течение долгого времени, человечество не могло сознательно развернуться в их сторону, в силу происходящих в мире процессов. 

Но, кажется, этот момент настал. И мы с вами будем свидетелями и участниками этого глобального разворота именно к духовным ценностям института семьи. 

В следующей части статьи поговорим более конкретно о том, что говорят о духовных основах союза между мужчиной и женщиной подлинные традиции, а так же о том, какие целенаправленные действия мы можем осуществлять для изменения ситуации с институтом семьи в нашей стране.


© 2023 Школа эзотерической интегральной йоги и эзотерической тантры «Махасиддха Йога – Россия»

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.